Четверг, 2020-09-24, 18:25


ГлавнаяРегистрацияВход


Приветствую Вас Человек | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Главная
Новости
Форум
   Орден
    Легенда
Вступление
    Внутренние законы
    Структура
    ЭкспоТОП
Разделы новостей
Новости Ордена [154]
Мир Иных глазами Зверя [41]
Информационные проекты ордена [28]
Мир Дозоров [126]
Интервью [15]
Праздники [50]
Наш опрос
Ваш тотем?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 804
   
Главная » 2014 » Март » 20 » Всемирный день защиты лесов
Всемирный день защиты лесов
21:02

Сегодня, в 43 раз со дня основания, человечество отмечает Всемирный день защиты лесов. Сотрудники нашего ордена, как известно, особенно ценят эти ареалы вольной жизни, арены любовных геройств, охотничьи угодья, зоны свежего воздуха. Поэтому поздравляем всех Оборотней и Вампиров - старейших из Иных, вышедших некогда из бескрайних лесов, но до сих пор их любящих.

 

Европейская Конфедерация Сельского Хозяйства, предложив обособить это торжество, получила одобрение в 1971 году на 23 Генеральной Ассамблеи, к которой присоединилась и Всемирная Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация при ООН. С тех пор названные международные институты ежегодно в плановом порядке напоминают общественности о важности сохранения древесных территорий и докладывают об успехах в восстановлении тайги, лесов, реликтовых урочищ.

Не случайно это чествование соотнесено в Северном полушарии с днём весеннего равноденствия. Именно тогда пробуждаются Дриады, стимулирующие места своего обитания к олиствению, цветению и плодоношению. (Политкорректность, природные особенности Южного полушария и общепланетарная острая проблема вырубки лесов и джунглей подтолкнули ООН чествовать оставшиеся лесные массивы на территории Южного полушария наоборт – в день осеннего равноденствия).

 

В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн км2, т.е. треть всей тверди земной. 13% из них – охраняемые заповедники. 10 тысяч лет назад леса покрывали Землю больше на 26 млн км2.

Тенденция обезлесения Земли в последние годы вызывает тревогу не только у экологов, но и у рядовых жителей мегаполисов, городских лесопромышленников и озеленителей, сельских бортников и охотоведов. Ежедневно площадь мировых лесов сокращается – в каждую секунду вырубается 1,5 га девственного леса. Из-за роста численности населения и переназначением этих территорий под сельскохозяйственные или урбанистические нужды. Вместе с тем, леса гибнут от пожаров в жаркие сезоны, от воздействия естественных природных вредителей и болезней, в техногенных катастрофах (при радиационном заражении и кислотных дождях).

А ведь участки произрастания высших растений – это лёгкие планеты, решающие климатическую, ботаническую, биологическую, оздоровительную, рекреационную задачи, а не только обеспечение стройматериалами и пропитанием. Проблема сохранения древовидных насаждений и их обитателей – одна из важнейших текущих экологических задач всех стран, в т.ч. и России – обладательницы бескрайней тайги, в т.ч. и в Москве – гигаполисе, вынужденном расширять площадь насаждений, чтобы обеспечить перенаселённому городу гармоничное существование.

 

Площадь озеленённой части столицы нашего государства в 2007 году составляла 34,3 тыс га (треть тогдашнего города). Самыми известными лесными массивами Москвы являются: Измайловский, Тимирязевский и Люблинский парки; Филёвский, Замоскворецкий, Бутовский, Битцевский и Кузьминский лесопарки; заповедники Царицыно и Коломенское; Ботанический и Нескучный сады. Активно расстраивающемуся граду, для выравнивания долей жилой, промышленной и рекреационной, потребовалось 1 июля 2012 года перечертить свои границы. Вобранные с юго-запада земли, превышающие размеры прежней Москвы, обладали большей долей скверов и лесопосадок. Статистически экологические показатели столицы улучшились.

 

В Москве-Игровой получили прописку другие озеленённые локации, не менее популярные у отдыхающих, чем выше названные: заповедник Лосиный Остров; парки Петровский, Горького и Сокольники; Александровский сад. Все они благоустроены не похожими друг на друга ни внешне, ни по назначению, ни по игровым характеристикам.

Можно было бы детально расписать особенности игровых лесных и парковых зон. Но зачем? Сотрудники Стаи, привыкшие там отдыхать в трансформированном облике, и так наслышаны об этих местах. Уверена, что Охотникам и Охотницам не составит труда завтра в 21-00 предъявить эти знания, в ходе тематической викторины. Около Бани и отпразднуем знаменательный для нашего ордена день – сообща, на природе, которую всё ещё сохраняет для нас игровое пространство.

 

С равноденствием вас, ценители вольных просторов и укромных засад! Не забывайте, как важно Оборотням и Вампирам не лишаться охотничьих угодий. Любите островки полудикой природы и Хозяев леса!

_________________________
Корреспондент
Тигренция, об1 

<< новость "Лесная викторина" <<          >> новость "Итоги референдума" >>

Категория: Новости Ордена | Просмотров: 597 | Добавил: Тигренция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика
Персональный сайт ордена "Стая" © 2020Сайт управляется системой uCoz